В торжественной церемонии приняли участие Главнокомандующий Вооруженными силами Вадим Красносельский и министр обороны генерал-лейтенант Олег Обручков.
В числе участников торжественной церемонии – представители органов государственной власти и управления, курсанты Военного института, обучающиеся очно и заочно, офицерско-преподавательский состав, выпускники Тираспольского Суворовского училища, ветераны Вооруженных сил и родители курсантов.
Президент назвал сегодняшний день важным для института, Вооруженных сил и страны в целом. Учебное заведение является центром подготовки и переподготовки военнослужащих, подчеркнул Вадим Красносельский.
«Сегодня перед нами современное, совершенное, удобное и уютное здание Военного института, где располагаются казармы, столовая и учебные классы, аудитории, все что надо для курсантов. Убежден, что помимо того, что это будет центр для подготовки и переподготовки защитников Отечества, Военный институт будет привлекателен для молодых людей», – подчеркнул Главнокомандующий Вооруженными силами.
Начальник Военного института в своем выступлении отметил, что новое здание Военного института возведено на знаковом для всех военнослужащих месте. Ранее на здесь располагался первый батальон Республиканской гвардии, позже – подразделение Тираспольского гарнизона.
Выразив благодарность руководству Республики и Министерства обороны за особое внимание к улучшению военной инфраструктуры, начальник Военного института подчеркнул, что благодаря совокупности приложенных усилий военное образование в Приднестровье выйдет на новый современный и качественный уровень.
«Также хочу обратить особое внимание на то, что главной целью для каждого из нас является защита нашей Родины. Ваш путь к офицерским звездам у кого-то только начался, а кто-то уже подходит к финишной прямой. Постигайте знания и приобретайте опыт – они бесценны, умело применяйте их в дальнейшей жизни», – отметил полковник Алексей Пержан.
В ходе торжественного мероприятия говорили о том, что Военный институт стал образовательной площадкой для более чем восьми тысяч курсантов и студентов, прошедших обучение по программе подготовки офицеров запаса. Курсанты находятся на гособеспечении. По окончании второго курса и заключения контракта получают ежемесячное денежное довольствие. Каждый проходит курс обучения вождению с получением водительского удостоверения, осваивает навыки владения всеми видами стрелкового оружия, приемы рукопашного боя и самозащиты, учится работать с вычислительной техникой и эффективно применять новейшие технологии, в том числе информационные. Выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант» и обеспечивается место несения службы в силовых структурах Приднестровья.
«За те несколько месяцев, что мы уже успели проучиться в этом замечательном учебном заведении, наш молодой коллектив успел сплотиться ради плодотворного обучения, и конечно же ради образцового выполнения поставленных задач. Впереди нас ожидают новые вызовы – практические занятия и учения на полигонах, полевые выходы. Во всем этом нам помогут новые современные комфортные условия для учебы и быта», – отметил в своем выступлении первокурсник Военного института.
Представителям столичной строительной организации вручили государственные награды. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и войсковые священники совершили обряд освещения здания. Право перерезать ленточку нового здания казармы было предоставлено начальнику Военного института и курсанту.
По завершении торжественной церемонии Глава государства и приглашенные гости осмотрели новый институтский корпус. Это – построенное с нуля многоэтажное здание, рассчитанное на организацию учебного процесса и комфортное пребывание 200 курсантов. Общая площадь 4200 квадратов. Здесь размещены классы, казарменные помещения, кабинеты офицеров-преподавателей, кухня, столовая, актовый зал. Смонтирована система видеонаблюдения, обеспечено кондиционирование помещений, на лестничных пролетах – датчики движения, обеспечивающие своевременное освещение пространства. Оборудованы три компьютерных класса. В учебных кабинетах – интерактивные доски. В пищеблоке современная техника. Персонал отмечает, что в два захода готов накормить до 300 человек.
Инициатива построить полноценный курсантский городок в центральной части столицы принадлежит Главнокомандующему Вооруженными силами Вадиму Красносельскому.
Как уже отмечалось, новое здание Военного института возвели на историческом месте, где располагался первый батальон Республиканской гвардии, а затем – подразделение Тираспольского гарнизона.
В апреле 2019 года в ходе посещения расположения части Главнокомандующим Вооруженными силами было принято решение о возведении на территории новой казармы для военнослужащих.
В апреле 2020 года был заказан проект будущей казармы, а также начались подготовительные работы, которые включали в себя снос и разборку старых щитовых казарм подразделения. К осени 2021 года были закончены земляные работы, началось возведение фундамента здания.
С 2022 года Главнокомандующий Вооруженными силами поручил перепрофилировать будущее здание казармы в Военный институт Министерства обороны. В марте месяце выполнена корректировка проектной документации и, с учетом перепланировки, возведены стены первого и второго этажей.
В 2023 году был выполнен основной цикл строительно-монтажных работ – от строительства третьего и четвертого этажей до устройства наружных и внутренних инженерных сетей, смонтированы кровля, оконные блоки и витражи.
2024 год стал завершающим в процессе строительства здания: были закончены внутренние отделочные работы, установлена система кондиционирования, вентиляции и охранно-пожарной сигнализации, в столовой – новейшее современное оборудование. Фасад облицован декоративным рустом, появились новые входные группы.
До неузнаваемости преобразилась и территория военного учебного заведения. Отремонтировали расположенные здесь объекты сопутствующей инфраструктуры, заменили ограждение и ворота, обновили освещение по периметру, замостили плац, благоустроили парковочную зону.
В июле 2024 года на территории Военного института также был заложен и освящен поклонный крест будущего храма Вооруженных сил с капсулой времени, где хранится послание потомкам.