Андрей Ефимович Васильев родился в 1897 году, с юных лет судьба готовила его к жизни, полной испытаний. Он прошел три войны – гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную.
На путь воина Андрей Ефимович встал еще в годы гражданской войны. Затем зима 1939 года забросила его в ледяные объятия советско-финской войны. Под свинцовым небом среди заснеженных лесов и трескучих морозов он сражался, закаляя волю в условиях, где выживание само по себе было подвигом.
Когда грянула Великая Отечественная война, Андрей Ефимович, уже опытный воин, снова встал в строй. Воевал в составе отдельного 266-го гвардейского батальона 88-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Участвовал в боях I-го Белорусского фронта.
В июле 1944 года в бою у населенного пункта Вишнев Ивано-Франковской области Андрей Ефимович в одиночку уничтожил семерых немцев и четверых заставил сдаться в плен. Подвиг был оценен командованием медалью «За отвагу».
«В феврале 1945 года на западном берегу реки Одер прадед в составе штурмовой группы проявил смелость, отвагу и мужество при взятии важной высоты, тем самым обеспечив переправу наших войск на другой берег. За этот бой прадеда поощрили еще одной медалью «За отвагу»».
Еще один подвиг был совершен в боях на улицах Берлина. Под свист снарядов и треск автоматов Андрей Ефимович вывез с передовой 114 тяжело раненных бойцов и офицеров, сохранив их оружие. А до этого в боях на западном берегу реки Висла, южнее Варшавы, он вывез еще 48 тяжело раненых бойцов и офицеров. За это Андрей Ефимович был награжден орденом Красной Звезды.
«В числе наград прадеда также медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орден Отечественной войны II степени. Сегодня я иду по стопам моего прадеда. Обучаясь в Военном институте Министерства обороны, стараюсь быть достойным его имени. Его подвиги – это не просто страницы прошлого, это ориентир и гордость, которые вдохновляют меня».

Курсант Александр
фото из семейного архива